Nos emballages font un carton

Si le cacao de notre chocolat est d’origine durable, il en va de même pour les emballages. La plupart d’entre eux répondent déjà aux exigences d’un entreprenariat durable. Ainsi, la majorité des emballages en carton/papier sont labellisés FSC. Les labels FSC garantissent que le matériau ou le produit provient de sources vérifiées et responsables qui ont satisfait aux rigoureuses exigences environnementales et sociales.

En achetant nos produits, vous faites donc le choix de la durabilité et, comme nous, vous montrez votre volonté de placer l’Humain et l’Environnement au centre de nos décisions.

Parallèlement, Leonidas a recentré la production de la majorité de ses emballages afin de collaborer avec des sociétés locales tout en réduisant notre empreinte écologique.

Le plastique suit son cycle

Pour certains de nos emballages – notamment ceux que l’on retrouve à l’intérieur des boîtes, nous utilisons encore du plastique. Mais dans ce cas, nous prenons soin de n’utiliser que du PET ou du polypropylène, issu de matériaux recyclés à minimum 50%.  

Contrairement au PVC, utilisé dans de nombreux autres domaines, le PET est respectueux de l’environnement et recyclable à 100%. De plus, en raison de sa toxicité partielle, le PVC n’est pas adapté aux emballages alimentaires. C’est la raison pour laquelle Leonidas a choisi de privilégier le PET pour emballer pralines et confiseries. Il nous arrive également d’utiliser du polypropylène, un plastique de grande consommation souvent utilisé pour la fabrication de récipients et d’emballages alimentaires qui est recyclable. 

Un coup d’œil sur nos emballages

Fabriqué en Belgique, notre ballotin iconique est en carton recouvert d’une fine couche d’aluminium qui lui confère sa jolie teinte dorée. La surface d’aluminium étant inférieure à 5% du poids total, le ballotin est donc parfaitement recyclable. 

Oui, ce sont des boites labélisées FSC et donc écoresponsable. Les blisters à l’intérieur des boites sont en PET, un matériau produit à partir de plastique recyclé à 50% minimum. Et tout comme nos ballotins, nos boîtes et nos blisters sont fabriquées en Belgique.

Oui, le carton n’est pas pelliculé et donc 100% recyclable. Bonne nouvelle supplémentaire : nos sachets sont eux aussi fabriqués en Belgique. 

Oui, à l’exception des anses qu’il convient donc de retirer. Le sac en lui-même est recyclable. 

Oui, car il ne s’agit pas de cellophane mais de polypropylène. Vous pouvez donc tout simplement le mettre dans le sac bleu avec les autres plastiques. 

Leonidas s’engage pour un avenir durable

Chez Leonidas, nous traitons l’avenir de la planète et la satisfaction de nos clients sur un pied d’égalité. Chaque jour, nous mettons tout en œuvre pour produire des chocolats et pralines de la manière la plus éco-responsable possible.

La qualité est notre plus grand atout

100% pur beurre de cacao

Leonidas veut vous faire vivre des moments de pur délice. Voilà pourquoi nos Maîtres Chocolatiers n’utilisent que du chocolat 100% pur beurre de cacao.

Sans huile de palme

Nos Maîtres Chocolatiers ont l’obsession de la qualité. Ils ne veulent que du pur beurre de cacao. Vous ne trouverez donc pas la moindre goutte d’huile de palme dans notre chocolat.

Belge depuis 1913

Les chocolats Leonidas sont élaborés en Belgique. Nos Maîtres Chocolatiers respectent la tradition et transforment avec amour les ingrédients les plus fins.

Cacao durable pour tous

Leonidas opte pour le cacao durable pour la production de ses chocolats. Quoi de plus normal, quand on a pour mission de créer des moments de bonheur pour tous, que de se préoccuper de l’Homme et de la nature ?

À propos de Léonidas

Depuis sa création en 1913, le chocolatier belge Leonidas a toujours eu pour mission de créer de véritables moments de bonheur en rendant le luxe du chocolat accessible à tous. Avec plus de 1200 points de vente dans 40 pays, Leonidas s’est au fil du temps forgé une réputation que beaucoup envient : celle de la marque de pralines préférée des Belges. A l’échelon mondial également, Leonidas est reconnu pour ses chocolats de la plus haute qualité et pour son savoir-faire. Les maîtres Chocolatiers créent sans cesse de nouvelles recettes et de nouveaux produits de saison qui prennent place à côté d’un vaste assortiment de pralines. Leonidas travaille exclusivement du chocolat 100% pur beurre de cacao, sans huile de palme et du cacao durable. En 2023, Leonidas fête son 110e anniversaire. 110 ans d’amour pour ses pralines et ses consommateurs… et des millions de moments de bonheur créés depuis 1913 grâce aux chocolats Leonidas.